il Tratturo

Salcito - Tratturo
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Il tratturo è un largo sentiero erboso, pietroso o in terra battuta, comunque a fondo naturale, originato dal passaggio e calpestio delle greggi. Di norma, la misura della sua larghezza è di 111 metri, corrispondenti a sessanta passi napoletani. Il suo tragitto segna la direttrice principale del complesso sistema reticolare dei percorsi che si snodano e diramano in sentieri minori, costituiti dai tratturelli, dai bracci e dai riposi. Questi percorsi erano utilizzati dai pastori per compiere la transumanza, ossia per trasferire, con cadenza stagionale, le greggi tra i diversi pascoli. L'intrecciarsi di queste vie, presenti soprattutto nelle regioni Abruzzo, Molise, Umbria, Basilicata, Campania e Puglia, stimato in 3.100 km, si originava nelle zone interne e montane dell'Appennino centrale per concludersi nel Tavoliere delle Puglie, ed era percorso, nelle stagioni fredde, in direzione sud dove esisteva presso Foggia la Dogana delle pecore, mentre nei mesi caldi, in direzione nord, verso i pascoli montani appenninici.
Riferimenti bibliografici: http://it.wikipedia.org/wiki/Tratturo

Riferimenti fotografici: Archivio tuoSalcito

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